ホクホクおじゃがとお肉がベストマッチ♪
<材料>
- ひき肉 適量
(今回は豚ひき肉を使用していますが、愛犬のお好きなお肉でOKです♪) - じゃがいも 2~3個
- オリーブオイル 適量
- ニンジンふりかけ(以前ご紹介したコチラのレシピです)
<作り方>
- じゃがいもは洗って水にさらしておく。
- 1のじゃがいもをラップでくるみ、レンジでチンして柔らかくしておく。(目安は1個4~5分ですが、硬いようでしたら再度加熱してください)
- ボウルに2のじゃがいもを入れ、マッシャーでしっかり潰しておく。(マッシャーがなくても木べらやフォークでも充分つぶせます)。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉をしっかり炒め、取り出し冷ましておく。
- 3でつぶしたじゃがいもをお皿に中央に少量乗せ、丸く土台を作る。
- 土台のじゃがいもの上に炒めたひき肉を少量、またじゃがいもという風に交互に積んでいく。
- ワンちゃんの食べやすい大きさに積んだら、周囲全体をじゃがいもで覆い、飾りにニンジンふりかけをかけたら出来上がりです。
※ワンちゃんによっては粒が残っていると嫌がる場合があります。ひと手間ですが、裏ごしするとより滑らかになるのでオススメです♪
<注意>
- 紹介したレシピは愛犬の大きさによって調整してください。
- カロリーオーバーや消化不良を起こす危険もあるので、愛犬の体重や体調にあった量を与えてください。
- 食材は愛犬の体調を見ながら、食べやすい大きさやかたさにして与えてください。
- 持病がある場合は事前に獣医師に確認してください。
- 人用にアレンジした物は、決して与えないでください。病気の原因となります。
- 自己責任において与えてください。
この記事へのコメントはありません。