【Dog recipe】ホクホク「じゃがいもドーム」

ホクホクおじゃがとお肉がベストマッチ♪

<材料>

  • ひき肉 適量
    (今回は豚ひき肉を使用していますが、愛犬のお好きなお肉でOKです♪)
  • じゃがいも 2~3個
  • オリーブオイル 適量
  • ニンジンふりかけ(以前ご紹介したコチラのレシピです)

<作り方>

  1. じゃがいもは洗って水にさらしておく。
  2. 1のじゃがいもをラップでくるみ、レンジでチンして柔らかくしておく。(目安は1個4~5分ですが、硬いようでしたら再度加熱してください)
  3. ボウルに2のじゃがいもを入れ、マッシャーでしっかり潰しておく。(マッシャーがなくても木べらやフォークでも充分つぶせます)。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉をしっかり炒め、取り出し冷ましておく。
  5. 3でつぶしたじゃがいもをお皿に中央に少量乗せ、丸く土台を作る。
  6. 土台のじゃがいもの上に炒めたひき肉を少量、またじゃがいもという風に交互に積んでいく。
  7. ワンちゃんの食べやすい大きさに積んだら、周囲全体をじゃがいもで覆い、飾りにニンジンふりかけをかけたら出来上がりです。

※ワンちゃんによっては粒が残っていると嫌がる場合があります。ひと手間ですが、裏ごしするとより滑らかになるのでオススメです♪

<注意>

  • 紹介したレシピは愛犬の大きさによって調整してください。
  • カロリーオーバーや消化不良を起こす危険もあるので、愛犬の体重や体調にあった量を与えてください。
  • 食材は愛犬の体調を見ながら、食べやすい大きさやかたさにして与えてください。
  • 持病がある場合は事前に獣医師に確認してください。
  • 人用にアレンジした物は、決して与えないでください。病気の原因となります。
  • 自己責任において与えてください。
  • コメント: 0

関連記事

  1. 【Dog recipe】ほっこり甘い♪「鶏とかぼちゃのクリーム煮」

  2. 【今日のワンちゃんレシピ】ダブルポテトの茶巾

  3. 【今日のワンちゃんレシピ】夏休み子どもクッキング[3]「ジャガイモお焼き」

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA